Erste Mannschaft erobert einen Punkt nach starker Aufholjagd

Die Begegnung „Zweiter gegen Erster“ in Oberwiehl endet Unentschieden

CVJM Oberwiehl – SG GFC Düren 99 31:31 (17:8)

Gleich im ersten Spiel nach der langen Winterpause ging es für die 99er ins Bergische Land zum absoluten Top-Duell. Es lud ein: der Oberliga-Absteiger und aktuelle Tabellenzweite CVJM Oberwiehl. Die Gastgeber starteten zwar mit dreifachem Punktverlust, stabilisierten sich aber im weiteren Verlauf der Saison und festigten folglich an den letzten Spieltagen mit nunmehr 17 Punkten den zweiten Tabellenplatz. Düren behielt im letzten Spiel des Jahres die weiße Weste, sichtlich motiviert die Serie von 11 ungeschlagenen Partien auch im neuen Jahr bestehen zu lassen. Mit 13 Spielern und etwa 50 mitreisenden Fans im Gepäck ging es für 99 am Samstagabend Richtung Gummersbach.

Bei zunächst ausgeglichenen Anfangsminuten über 3:2 (5.) und 6:5 (10.) rissen die Hausherren von Minute zu Minute zunehmend die Partie auf ihre Seite. Eine in der ersten Halbzeit überlegene Oberwiehler Mannschaft, gegen die 99 zunächst nicht wirklich etwas entgegenzusetzen wusste, überzeugte mit aggressiver, kompakter Deckung und ideenreichem Spiel in der Offensive. „Ich hätte am liebsten schon nach 20 Minuten einen Break machen können“, resümiert Trainer Hochgürtel im Hinblick auf den ersten Durchgang. Über 12:7 (20.) und 14:8 (25.) baute der Gastgeber den Vorsprung nämlich bis zum Pausenpfiff auf 17:8 (30.), also 9 Tore Unterschied aus.

Zu Beginn der zweiten Hälfte setze sich der Lauf des CVJM zunächst über 18:9 (35.) fort. Ähnlich wie im Duell mit Rösrath/Forsbach Mitte November legten die 99er aber ab der 37. Minute zu. Plötzlich zeigte man Körpersprache und mehr Engagement und es gelang, den Rückstand auf sechs Tore zu verkürzen (26:20, 47.).  13 Minuten vor dem Ende raufte sich das Team in einem Time-Out noch einmal zusammen und das Spiel sollte nochmals eine Wendung nehmen. Mit einer Energieleistung der gesamten Mannschaft bauten die 99er den Rückstand über 27:23 (50.) und einen 3:0-Lauf zum zwischenzeitlichen 27:26 Tor um Tor ab. Knapp sechs Minuten vor dem Ende egalisierte Risteski mit dem Treffer zum 28:28 (55.) vom Punkt die Führung der Hausherren und es begann die für den Zuschauer wohl für unmöglich geglaubte spannende Schlussphase des Top-Duells. Oberwiehl ließ nun Federn, behielt aber mit einem Treffer Vorsprung zunächst noch die Überhand. Die aus einer starken Mannschaftsleistung der Dürener im letzten Drittel herausragenden Risteski und Hilgers ließen kurz vor Schluss noch einmal aufhorchen. So warfen sie ihre 99er pünktlich zur Schlussminute mit 31:30 (60.) erstmals in der Begegnung in Front. 35 Sekunden verbleibende Spielzeit wusste Oberwiehl zu nutzen und markierte den Treffer zu einem erinnerungstüchtigen 31:31-Unentschieden. Zwar war man den Gästen im Spielverlauf lange unterlegen, so sollte die 9-Tore-Aufholjagd aber zur schlussendlich verdienten Punkteteilung führen.

Durch die Niederlage des ärgsten Verfolgers auf die beiden Aufstiegsplätze Stolberger SV zählt der Vorsprung der 99er auf den dritten Rang nun schon vier Punkte.

Am kommenden Samstag freut man sich nach einem Monat Pause mal wieder auf ein Heimspiel. Gegner ist die noch punktlose SG Ollheim/Straßfeld (18.11.2018 – Anwurf: 19:30 Uhr – Halle: Kreissporthalle Düren).

99er im Einsatz: Janik Dürselen, Felix Boitz – Kiril Risteski (13 Tore/davon 7-Meter: 6), Bendix Beck (4), Robin Dürselen (3), Janis Hilgers (3), Luca Ruegenberg (2), Lukas Nolden (2), Justin Becker (2), Simon Senden (1), Robin Kolbe (1), Philipp Saus, Gianluca Cuscito

Spielfilm: 3:2 (5.), 6.5 (10.), 8:6 (15.), 12:7 (20.), 14:8 (25.), 17:8 (HZ), 18:9 (35.), 22:14 (40.), 24:18 (45.), 26:20 (47.), 27:23 (50.), 28:28 (55.), 31:31 (ES)