99er begeistern beim Heimauftakt

Erste Mannschaft schlägt Favorit aus Merkstein

SG GFC Düren 99 – HSG Merkstein 29:28 (15:11)

Nach etwa 20 Jahren Abwesenheit durfte man in der Kreissporthalle endlich wieder Verbandsliga-Handball sehen. Zum feierlichen Heimdebüt der 99er gastierte mit der HSG Merkstein eine Mannschaft, die mit vielen Verstärkungen und Ambitionen anreiste. Während Düren ihr erstes Spiel in Aachen knapp für sich entscheiden konnte, hatte die HSG in ihrer ersten Partie kurz vor Schlusspfiff das Nachsehen. Einen dementsprechend motivierten, nach Wiedergutmachung strebenden Gegner erwarteten die 99er somit am Samstagabend in heimischer Halle. Personell gesehen, konnte Trainer Hochgürtel nach Rückkehr seiner beiden Kreisläufer wieder aus dem Vollen schöpfen.

Die 99er starteten von Beginn an hoch konzentriert. Defensiv sollte aus einer kompakten 6-0-Formation vor allem Haupttorschütze Rubner auf Rückraum Links früh attackiert werden. Über 2:2 (6.Min) und 3:3 (10.) ließ eine starke und aufopferungsvolle Deckungsleistung samt Torhüter Saus im Tor in den Anfangsminuten nur wenig zu. Auch offensiv geriet man mit zunehmender Spielzeit mehr und mehr ins Rollen und es gelang sich eine erste, für viele vielleicht überraschende, deutlichere Führung zu erspielen. Bis zur 26. Minute hatte man besagten Vorsprung auf sechs Tore (13:7, 26.) ausgebaut. Merkstein gelang es diesen bis zur Pause noch einmal auf vier Tore (15:11, 30.) zu verkürzen.

„Dass ein Gegner mit soviel Potential in der zweiten Halbzeit noch zulegen konnte, war mir klar und so kam es dann auch“, resümierte Trainer Peter Hochgürtel die Phase kurz nach Wiederanpfiff. Nun waren es die Gäste, die mehr und mehr ins Rollen kamen und über 17:16 (41.) und 19:19 (45.) zunächst ausglichen und eine Minute später sogar in Führung gehen konnten (19:20, 46.). Womöglich die Schlüsselszene der Begegnung ereignete sich dann etwa drei Minuten später. Torhüter Dürselen parierte vom Punkt und wusste somit die 2-Tore-Führung der HSG entscheidend zu verhindern (20:21, 49.). Im Gegenzug glich Düren durch den Mann des Spiels Luca Ruegenberg zum 21:21 (50.) aus, um im Folgeangriff dann abermals in Führung zu gehen. Einen Vorsprung, den die 99er mit starken Nerven bis zum Abpfiff zu verteidigen wussten. Routiniert ließ man die letzten 25 Sekunden der Begegnung im eigenen Ballbesitz bei offener Manndeckung der Merksteiner verstreichen und feierte im Anschluss lautstark den verdienten Heimerfolg und die zweite Punktausbeute im zweiten Saisonspiel.

Mit viel Selbstvertrauen geht es für die 99er nun am Sonntagmittag in die Domstadt zum MTV Köln 1850 II (29.09.2019 – Anwurf: 14:00 Uhr – Halle: Bergischer Ring 40, 51063 Köln-Mülheim). Die eingespielte Oberliga-Reserve entlockte zum Auftakt der Spielzeit zwei Punkte aus Merkstein, sodass auch hier ein spannender Schlagabtausch erwartet werden kann. Um in Mülheim bestehen zu können, braucht es viel mitreisende Unterstützung aus Düren.

99er im Einsatz: Florian Saus, Janik Dürselen – Luca Ruegenberg (10 Tore), Kiril Risteski (8/davon 7-Meter: 3), Justin Becker (3), Simon Senden (2), Gianluca Cuscito (2), Nico Folsche (1), Bendix Beck (1), Julius Glock (1), Robin Kolbe (1), Philipp Saus, Janis Hilgers, Lukas Nolden

Spielfilm: 2:2 (6.Min), 3:3 (10.), 7:6 (15.), 11:7 (22.), 13:7 (26.), 15:11 (HZ), 17:14 (36.), 17:16 (41.), 19:19 (45.), 19:20 (46.), 20:21 (49.), 21:21 (50.), 24:24 (55.), 28:26 (58.), 29:28 (ES)