Abwehr als Mittel zum Erfolg

Zweite Mannschaft erkämpft sich ersten Saisonsieg

SG GFC Düren 99 II – HC Weiden IV 24:23 (10:10)

Das Erfolgserlebnis erkämpfen und den Bock umstoßen – so oder so ähnlich könnte man Jörg Baumanns Maxime der letzten Wochen beschreiben. Sieben Niederlagen in den ersten sieben Saisonspielen nach dem spektakulären Kreisliga-Aufstieg der zweiten Mannschaft sprechen eine klare Sprache. Am vergangenen Samstagabend sollte dann gegen die vierte Mannschaft des HC Weiden der nächste Versuch unternommen werden, erstmals in dieser Saison ein Ligaspiel zu gewinnen. Wie auch in den vorangegangen Partien musste Baumann dabei aufgrund von Verletzungen den Kader verändern: neben Stephan Krings, der aus einem mehrwöchigen Auslandsaufenthalt zurückkehrte, kam Linkshänder Thomas Hohr zu seinem Debüt für die 99er. Ergänzt wurde die Mannschaft durch den aktuellen Top-Torschützen der dritten Mannschaft, Kreisläufer Marc Gutowski.

Bereits zu Beginn der Begegnung wurde klar, wie entscheidend konsequente Abwehrarbeit für ein Erfolgserlebnis werden würde. So konnten die Dürener durch den gut aufgelegten Rechtsaußen René Breuer wiederholt vorlegen, in einer torarmen Anfangsphase stand es allerdings nach zehn Minuten erst 3:2 für die Hausherren. Die gute Defensive fing die stockenden Angriffsversuche auf, doch das Spiel blieb eng. Im Laufe der ersten Halbzeit wechselte die Führung so mehrmals. Erst mit dem Halbzeitpfiff glich Thomas Paulus zum 10:10 aus.

Es war das erste Spiel, in dem die Dürener Zweitvertretung nicht mit einem (hohen) Rückstand in die Kabine ging. Entsprechend motiviert, mit dem Bewusstsein, an diesem Samstagabend endlich eine reale Siegchance zu haben, gingen die 99er in die zweite Halbzeit.

Baumann hielt weiter an seiner stabilen Abwehrformation fest, doch gerade durch offensive Fehler schien den Dürenern das Spiel zu Beginn der zweiten 30 Minuten erneut aus den Händen zu gleiten. In der 33. Minute führten die Weidener mit 14:10, doch die 99er fanden im Angriff ihre Konzentration wieder und gerieten durch zwei Tore des überragenden Kreisläufer Gutowski wieder in Schlagdistanz. Doch die Gäste aus Broichweiden hielten den Abstand bis in die Schlussphase der Partie konstant bei einem oder zwei Toren. Als wiederum Breuer in der 53. Minute zum ersten Ausgleich der zweiten Halbzeit traf, wurde eine furiose Schlussphase eingeleitet. Der bislang durchaus souveräne Dürener Torhüter Philipp Bogdan ließ in den letzten sieben Minuten mit Hilfe seiner Abwehrreihe nur noch zwei Gegentore zu. In der 57. Minute traf Severin Simons zur 24:23-Führung. Auch ein Timeout der Gäste, 15 Sekunden vor Schluss, konnte an diesem Ergebnis nichts mehr ändern. Mit dem Schlusspfiff schrien die Dürener Spieler ihre Erleichterung und Freude über den ersten Saisonsieg heraus. Letztlich war der defensive Kampfgeist der 99er Garant für den Erfolg.

Um weiter zu punkten und die Abstiegsränge baldmöglichst zu verlassen, müssen die Dürener auch am kommenden Samstag gegen den Tabellenführer Schwarz-Rot Aachen II (08.12.2018 – Anwurf: 19:30 Uhr – Halle: Kreissporthalle Düren) hochkonzentriert agieren.

99er im Einsatz: Philipp Bogdan – Robin Dürselen, Constantin Becker, Sebastian Röttgen, Daniel Krause, Marc Gutowski, Philipp Glock, Stephan Krings, Severin Simons, Leonard Hensel, Thomas Hohr, Thomas Paulus, René Breuer