99er feiern klassischen Arbeitssieg

Gegen Niederpleis ist es lange Zeit ausgeglichen

TuS Niederpleis - SG GFC Düren 99 22:28 (13:14)

Für die Partie zum 10. Spieltag gegen den TuS Niederpleis reiste die erste Mannschaft am Samstagnachmittag nach St. Augustin. Das anstehende Auswärtsspiel sollte eine echte Herausforderung werden, hatten die Hausherren in der laufenden Saison doch vor allem vor heimischer Kulisse ihre Punkte eingefahren und u.a. die starke HSG Rösrath/Forsbach geschlagen. Man war also gewarnt und ging mit, im Vergleich zur Vorwoche, unverändertem Personal mit 13-Mann starkem Kader in die Begegnung.

Düren startete gut und schien für die kommenden Minuten entsprechend eingestellt. Nach einem ausgeglichenen ersten Viertel, in dem man im Angriff vor allem über die Außenposition und vom Siebenmeterpunkt seine Tore erzielte, gelang es den 99ern, sich nach 20 Minuten erstmals auf drei Tore abzusetzen (8:11, 20.Min). In den darauffolgenden Minuten ließ man dann beim Stand von 9:12 (22.) die Möglichkeit aus, auf vier Tore vorzulegen. Stattdessen schlossen die Gastgeber auf 10:12 (24.) auf. In der Phase kurz vor der Pause schlich sich dann die eine oder andere „Fahrkarte“ zu viel ins Spiel der 99er. Der Angriff des TuS für einen möglichen Ausgleichstreffer konnte in den Sekunden vor der Halbzeitsirene jedoch verteidigt werden. Demnach gingen beide Mannschaften mit einem 13:14-Halbzeitstand in die Kabinen.

Zum Start des zweiten Durchgangs legten die Dürener zunächst wieder auf zwei Tore vor, doch die Gastgeber blieben unbeeindruckt und konnten in der 35. Min. erneut zum zwischenzeitlichen 17:17 ausgleichen. Was dann folgte war eine elfminütige, torlose Periode. Selbst in Unterzahl ließ die Defensive der 99er kein Gegentor zu und konnte sich im Zweifel auf seinen starken Rückhalt Janik Dürselen zwischen den Pfosten verlassen, der u.a. den 18:17-Rückstand vom Siebenmeterpunkt zu verhindern wusste. In der Offensive zeigte Düren sich zu diesem Zeitpunkt aber zu ungefährlich dahingehend, dass man die gegnerische kompakte Abwehr durch fehlende Stoßbewegung und Dynamik quasi nicht in Bewegung bringen konnte. Erst das Tor zum 17:18 (46.) inmitten der Halbzeit ließ die offensive Ladehemmung der 99er nun langsam wieder verschwinden und Düren gelang es, über 18:20 (49.) und 18:22 (50.) erneut einen kleinen Vorteil zum Schlussspurt der Partie zu erspielen. Nun netzte man offensiv wieder effektiv ein und konnte auch mit erfolgreichen Tempo-Gegenstößen wieder wichtige Treffer erzielen. Beim Stande von 20:25 (55.) fünf Minuten vor dem Ende ließen die 99er dann nichts mehr anbrennen und fuhren nach erwartend harter Arbeit den für die kommenden Wochen so wichtigen 28:22-Auswärtssieg ein.

Drei Mannschaften stehen nun mit 18:2 Punkten an der Tabellenspitze der Landesliga. In zwei Wochen kommt mit der HSG Rösrath/Forsbach (01.12.2018 – Anwurf: 19:30 Uhr – Halle: Kreissporthalle Düren) eine dieser in die Kreissporthalle zum Spitzenspiel am 11. Spieltag. Die Mannschaft brennt auf eine spannende Partie vor heimischem Publikum und hofft dabei auf viel Unterstützung von den Rängen!

Nur eins von vier sehr interessanten Duellen in den letzten Wochen des Jahres denn vor dem Liga-Alltag trifft man am Dienstag, den 27. November im A-Pokal Viertelfinale auf Verbandsligist HSG Merkstein (27.11.2018 – Anwurf: 20:15 Uhr – Halle: Herzogenrath Gesamtschule, Geilenkirchener Str., 52134 Herzogenrath). Eine tolle Möglichkeit sich mit einer höherklassigen Mannschaft zu messen.

99er im Einsatz: Felix Boitz (1.-25.Min: 1/2 gehaltene 7-Meter), Janik Dürselen (26.-60.Min: 2/5) – Kiril Risteski (9 Tore/davon 7-Meter: 6), Gianluca Cuscito (4), Justin Becker (4), Nico Folsche (2), Frederic Raths (2), Philipp Saus (2), Maik Stass (2), Bendix Beck (1), Robin Kolbe (1), Lukas Nolden (1), Patrick Lange

Schiedsrichter: Himmelsbach/Reichstein

Spielfilm: 3:5 (5.Min), 6:7 (10.), 8:8 (15.), 8:10 (18.), 8:11 (20.), 10:12 (24.), 11:13 (25.), 13:14 (30.), 17:17 (35.), 17:18 (46.), 18:22 (50.), 20:25 (55.), 22:28 (60.)