99er mit Arbeitssieg in Gummersbach

Erste Mannschaft springt auf den zweiten Platz

HC Gelpe/Strombach II – SG GFC Düren 99 27:36 (15:18)

Zum 6. Spieltag der laufenden Saison reiste die erste Mannschaft ins Bergische Land zur Reserve des HC Gelpe/Strombach. Die zweite Mannschaft des Oberligisten hatte in der letzten Woche mit der Schlusssirene den ersten Saisonsieg einfahren können. Düren ging mit vier Siegen aus fünf Spielen in diese wichtige Partie. Im Hinblick auf den Kader blieb die Mannschaft unverändert zur Vorwoche, zusätzlich stieß Links-Außen Frederic Raths nach viermonatiger Verletzungspause wieder zum Team dazu.

Die 99er starteten gut in die Begegnung. In der Abwehr legte man die nötige Kompaktheit an den Tag, offensiv netzte man über den Rückraum überlegt ein und ging somit zunächst mit 2:0 in Führung. Die Hausherren forcierten ihr Offensivspiel überwiegend durch ihren wurfstarken Rückraum Linken, was Düren auch zunächst entscheidend zu unterbinden wusste. Im weiteren Verlauf allerdings ließ man diesbezüglich die Abwehrarbeit ein wenig schleifen und zeigte auch im Angriff die entlastenden und vor allem ertragreichen Würfe aus dem Rückraum immer weniger. Folglich entwickelten sich ausgeglichene Minuten in denen Trainer Hochgürtel nach 18 Minuten (9:10) die erste grüne Karte zog. Er appellierte an seine Mannschaft noch einmal die Abwehr, im Hinblick auf Rückraum Links und Kreisläufer der Hausherren, besser zu justieren und außerdem offensiv noch einmal mehr Würfe aus dem Rückraum abzugeben. Über 12:14 (25.Min) erspielte man sich somit bis zur Pause eine kleine Führung zum 15:18.

Für den zweiten Durchgang stellte man auf eine 5:1-Deckung um mit der man das Angriffsspiel des HC Gelpe/Strombach unter Umständen entscheidend stören wollte.

Und die defensive Umstellung sollte sofort Früchte tragen. Schnell gelang es den 99ern, durch zwei Ballgewinne auf fünf Tore vorzulegen (15:20, 33.Min). Ähnlich wie in den ersten 30 Minuten pirschte sich der HC aber wieder heran, konnte zum 20:20 (38.) ausgleichen und die Begegnung erneut spannend gestalten. Defensiv waren es Dürselen im Tor und Raths „auf der 1“, offensiv der an diesem Nachmittag 12-fache Torschütze Ruegenberg, die ihrer Mannschaft dann inmitten des zweiten Durchgangs auf die Siegerstraße verhalfen. Über 22:22 (43.) und 22:25 (45.) zwang Düren die Hausherren vermehrt zu Fehlern und gab im Angriff die passende Antwort, sodass die 99er mit einem 5:0-Lauf von 24:26 (47.) auf 24:31 (57.) davonzogen. Nun stand den wichtigen Auswärtspunkten nach langer Anreise an einem Sonntag nichts mehr im Wege, was Düren mit dem Tor zum 36:27-Endstand schlussendlich besiegelte. Ein toller Erfolg, der den 99ern in der kleinen Herbstpause kurzerhand den zweiten Tabellenplatz beschert.

Den momentanen Stand weiß man richtig einzuordnen, hat man mit Blick auf die Tabelle bisher ausschließlich gegen Mannschaften der aktuell unteren Tabellenregion gespielt. Dennoch möchte man in zwei Wochen gegen den aktuellen Tabellendreizehnten  VfR Übach-Palenberg (- unter Vorbehalt, da Anfrage auf Spielverlegung vorliegt - 27.10.2018 – Anwurf: 19:30 Uhr – Halle: Kreissporthalle Düren) Zuhause nachlegen.

99er im Einsatz: Felix Boitz (1.-18.Min: 0/1 gehaltene 7-Meter), Janik Dürselen (19.-60.Min: 2/6) – Luca Ruegenberg (12 Tore/davon 7-Meter: 2), Kiril Risteski (6), Nico Folsche (4), Patrick Lange (4), Justin Becker (2), Bendix Beck (2), Frederic Raths (2), Robin Kolbe (2), Gianluca Cuscito (1), Lukas Nolden (1), Philipp Saus, Maik Stass

Schiedsrichter: Heidrich/Luis

Spielfilm: 0:2 (2.Min), 2:4 (5.), 4:5 (10.), 7:10 (15.), 10:11 (19.), 12:14 (25.), 15:18 (HZ), 16:20 (35.), 21:21 (40.), 22:25 (45.), 24:26 (47.), 24:31 (57.), 27:36 (60.)