Schwache Anfangsphase bringt erste Niederlage

99ers „Zweite“ unterliegt im ersten Kreisliga-Spiel beim Nachbarn

Gürzenicher TV – SG GFC Düren 99 II 28:26 (16:10)

Gleich im ersten Kreisliga-Spiel ein Lokal-Duell. So schrieb es der Spielplan der neuen Saison 2018/19 vor. Die zweite Mannschaft, welche sich binnen vier Jahren von der 2.Kreisklasse in die Kreisliga spielte, stand nun also zum Ligaauftakt dem Gürzenicher TV entgegen. Für Neu-Trainer Jörg Baumann das erste Pflichtspiel in der Liga nachdem man letzte Woche bereits die nächste Runde im Kreispokal erreicht hatte.

Dabei stiegen die 99er alles andere als gut in die Partie ein. Nahezu schläfrig und fast schon überfordert agierte man gegen einen zügig aufspielenden Gastgeber desolat, vor allem in der Defensive. Über 8:3 (10.Min) und 12:5 (15.) lud man den GTV förmlich zum Tore werfen ein mit der Folge eines 10-Tore-Rückstands (15:5, 22.) nach 22 Minuten. Erst ab diesem Zeitpunkt schien man so langsam am Spiel teilnehmen zu wollen, stabilisierte die Abwehr und es gelang vor der Pause noch einmal auf sechs Tore zu verkürzen (16:10, 30.). Vor allem wichtig für die Moral denn mit einer Leistungssteigerung im zweiten Durchgang wäre vielleicht noch einmal eine Aufhol-Jagd möglich.

Im zweiten Spielabschnitt konnte man nun annähernd das eigene Potential ausschöpfen und es entwickelte sich, fernab vom Spielstand, eine ausgeglichene Begegnung. Mit viel Kampfgeist, eine Eigenschaft, die die Mannschaft in den letzten Jahren auszeichnete, pirschte man sich im Hinblick aufs Ergebnis immer wieder an den scheinbar mehr und mehr konditionell nachlassenden Gegner heran. In mehreren Phasen der Partie verkürzte man zunächst auf vier Tore Unterschied (20:16, 43.; 25:21, 53.). In den Folge-Angriffen, mit der Chance auf drei Tore heranzukommen, behielt man aber häufig keinen kühlen Kopf und die Chance das Spiel noch einmal eng zu gestalten blieb vorerst aus. Erst knapp zwei Minuten vor dem Ende, mit dem Tor zum 25:27 (59.) witterte man noch einmal die Chance auf einen möglichen Punktgewinn, doch der Folge-Angriff der Gastgeber landete im Netz der 99er. Die Niederlage, schlussendlich verlor man mit 28:26, war besiegelt. Rückblickend ein kleiner Dämpfer, denn der 21:13-Lauf ab Minute 22 zeigt, was ohne die im wahrsten Sinne des Wortes „vergeigte“ Anfangsphase drin gewesen wäre.

Auf die teilweise guten Ansätze aus der zweiten Halbzeit des Spiels kann man aufbauen und freut sich nun aufs erste Heimspiel gegen den SV Eilendorf (22.09.2018 – Anwurf: 17:30 Uhr – Halle: Kreissporthalle Düren). Die Gäste retteten sich letztes Jahr mit einem Sieg im letzten Heimspiel vor dem Abstieg und starteten in der neuen Saison mit einer Heimniederlage gegen Aufsteiger Merkstein II. Eine spannende Begegnung mit möglichen ersten Punkten für 99 kann erwartet werden.

99er im Einsatz: Philipp Bogdan – Thomas Paulus (6 Tore), Julius Glock (6), Andreas Thelen (3), Leonard Hensel (3, davon 7-Meter: 2), Severin Simons (2), Karl-Luis Ruegenberg (2), René Breuer (1), Sebastian Röttgen (1/1), Robin Dürselen (1), Ansgar Simons (1), Jan-Philipp Hingott, Joshua Holtmann

Schiedsrichter: Bremen/Poetzsch

Spielfilm: 3:2 (5.Min), 8:3 (10.), 12:5 (15.), 13:5 (20.), 15:5 (22.), 15:7 (25.), 16:10 (30.), 17:12 (35.), 19:14 (40.), 20:16 (43.), 22:16 (45.), 24:19 (50.), 25:21 (53.), 27:22 (55.), 27:25 (59.), 28:26 (60.)