Furioses Landesliga-Debüt für Düren 99

Aufsteiger schlägt Vorjahres-Fünften aus Oberwiehl deutlich

SG GFC Düren 99 – CVJM Oberwiehl II 34:18 (16:10)

Die Handballer von Düren 99 haben am Samstagabend mit einem 34:18-Sieg gegen CVJM Oberwiehl II einen Einstand nach Maß in der Landesliga gefeiert. Damit bleibt der amtierende Kreisliga-Meister im Jahr 2018 weiterhin ungeschlagen.

In der gut gefüllten Dürener Kreissporthalle empfing der Aufsteiger mit den Oberwiehlern den Vorjahres-Fünften der Landesliga. Entsprechend nervös liefen die ersten Spielminuten ab. In der fünften Spielminute konnten die 99er erstmals die Führung übernehmen, nach knapp zehn Minuten lag man sogar mit zwei Toren zurück. Die Dürener mussten sich spürbar an den schnelleren Spielstil der höheren Liga gewöhnen. Als sie sich langsam daran anpassten, konnten sie selbst ihre eigene Schnelligkeit, eine der besten Waffen der vergangenen Saison, ausspielen. Ausgehend vom 7:7 nach 15 Minuten erzielte die junge Dürener Mannschaft fünf Tore in Folge. Bis zur Halbzeit konnte man sich auf 16:10 absetzen. Großen Anteil an der guten Abwehrleistung der ersten Halbzeit mit nur zehn Gegentreffern hatte dabei Torhüter Felix Boitz.

Auch nach der Pause blieben die Dürener die spielbestimmende Mannschaft. Immer mehr nahmen sie auch die körperliche Spielweise der Gegner an und wussten sich sowohl physisch als durch hohe Spielintelligenz durchzusetzen. Durch aufopferungsvolle Abwehrarbeit kam auch Rechtsaußen Kiril Risteski immer wieder zu schnellen Gegenstößen, am Ende des Tages war er mit acht Treffern Top-Torschütze des Auftaktspiels. Wiederholte Überzahlsituationen ließen den Vorsprung der 99er weiter anwachsen, am Ende stand ein überzeugender 34:18-Erfolg zu Buche. „Ein couragierter Auftritt aller Mannschaftsteile. Das hat Spaß gemacht“, kommentierte ein hochzufriedener Trainer Peter Hochgürtel nach dem Spiel.

In der kommenden Woche steht für die Dürener, die nach dem Kantersieg zwischenzeitlich sogar Tabellenführer sind, die erste Auswärtsreise der neuen Saison an. Am Samstag, 15. September, gastieren die 99er um 19:30 Uhr in Bonn-Tannenbusch. Mit der HSG Geislar-Oberkassel (15.09.2018 – Anwurf: 19:30 Uhr – Halle: Sporthalle Tannenbusch, Hirschberger Str., 53117 Bonn) wird man dort von einem Verbandsliga-Absteiger empfangen – eine spannende Aufgabe, wenn man bedenkt, dass diese Mannschaft im Vorjahr noch zwei Spielklassen höher als die Dürener aktiv war.

99er im Einsatz: Felix Boitz (1.-50.Min: 0/4 gehaltene 7-Meter), Janik Dürselen (51.-60.Min), – Kiril Risteski (8 Tore/davon 7-Meter: 1), Luca Ruegenberg (5), Patrick Lange (4), Justin Becker (4), Gianluca Cuscito (3), Bendix Beck (3), Robin Kolbe (2), Nico Folsche (2), Philipp Saus (2), Maik Stass (1), Julius Glock, Lukas Nolden

Schiedsrichter: Nölleke/Wagner

Spielfilm: 3:3 (6.Min), 3:5 (11.), 7:6 (15.), 11:7 (20.), 14:8 (24.), 16:10 (30.), 17:12 (35.), 20:13 (40.), 22:14 (45.), 26:14 (50.), 30:16 (55.), 34:16 (60.)